成人影视网

当前位置:美女AV > 设计教程 >

逄宗展同志在省勘察设计工作会议暨省勘察设计协会六届三次会议上的讲话(图)

时间:2020-03-03 00:36:16


(住房和城乡建设部建筑市场管理司综合处处长逄宗展讲话)

(2011年4月27日)

尊敬的各位领导、同志们:
  大家上午好,受司领导的委托,我很高兴参加今天的会议。首先,我代表住房和城乡建设部建筑市场监管司向省勘察设计工作会议暨省勘察设计协会六届三次会议的召开表示祝贺,向获奖单位和个人表示热烈地祝贺!刚才,宋守军副厅长对 “十一五”期间省勘察设计工作进行了全面总结,同时也提出了今年的工作要求和工作部署,我认为讲的非常好。多年来,省建设厅领导一致非常重视勘察设计工作,全省的勘察设计工作取得了突出成绩,尤其近几年在加强勘察设计市场监管、推进法规发展、繁荣建筑创作等方面成效显著,有力地促进了全省勘察设计行业的发展。从2009年全国的统计来看,全省的勘察设计企业数量排在全国首位;从业人数排在第4位;营业收入排在第6位。
同志们,今年是“十二五”开局之年,温总理在今年的政府工作报告中强调,做好今年的工作对于完成“十二五”各项目标任务至关重要。我想对于我们勘察设计行业来讲也是这样。借此机会,我就司里今年的勘察设计监管工作情况向大家作一汇报,并就当前如何加快勘察设计行业的发展谈一点个人的看法, 供大家参考。
  一、自拍AV视频 2011年勘察设计市场监管主要工作
  按照建筑市场监管司今年的工作要点,在勘察设计市场监管方面主要有以下六项工作:
  一是完善工程勘察市场准入制度,修订出台工程勘察资质标准及实施意见,并组织部署勘察资质就位工作。
  二是研究制定《勘察设计企业跨省市承揽业务监管办法》。目前,一方面有的勘察设计单位通过挂靠违规在各地设立分公司、办事处,越级承接工程,扰乱了市场秩序;另一方面有的地方管理部门以种种方式设置障碍限制外地企业到本地承接业务,如有的强制要求外来企业必须在当地注册成立分公司,才能办理备案手续等等。因此为了规范和加强勘察设计企业及所属分支机构跨省市承揽业务的管理,今年计划出台这个管理办法。
  三是继续推进个人注册执业制度建设,组织修订《勘察设计注册工程师管理规定》,启动注册港口与航道等专业工程师的注册工作。
  四是加强合同管理,修订出台《工程设计合同示范文本》,同时督促和指导地方加强合同履约监管。
  五是推进勘察设计行业发展。组织召开工程勘察设计行业发展研讨会,研究制定《自拍AV视频 进一步加快勘察设计行业改革发展的若干意见》,出台《建筑业发展“十二五”规划》、《工程勘察设计行业2011年-2015年发展纲要》,推进勘察设计行业改革和发展。
  六是继续推进工程总承包工作,争取出台《工程总承包合同示范文本》。
  除以上六项主要工作之外,我司今年工作要点中与勘察设计监管密切相关的还有以下五项工作:
  一是加快建立完善建筑市场基础数据库。今年上半年,我司要制定统一的企业数据标准和注册人员数据标准,实现全国建设工程企业数据库与注册人员数据库的互联互通,实时监控企业及其注册人员诚信守法情况。
  二是加大对市场违法违规行为的查处力度。今年我司将会同部内有关司局,组织开展全国建筑市场大检查,严肃查处不履行工程建设法定程序、转包、违法分包等各种违法违规行为。对发现的市场违法违规行为、发生质量安全事故的企业和责任人,以及出租出借资质资格、重复注册、不履行执业责任等行为的企业和执业人员,及时依法撤销、吊销或降低其资质、资格,清出建筑市场。
  三是严格企业资质、个人注册资格的审批,今年我司将继续完善资质审查制度,加强对资质审查专家管理;严厉查处资质、资格申报中弄虚作假行为。
  四是推进诚信体系建设,进一步完善企业和个人诚信信息采集报送制度,颁布部、省两级建设系统信用信息发布平台标准,建立健全工程建设领域信用信息互联互通网络平台;出台注册执业人员不良行为认定标准。
  五是会同有关部门,做好《对外承包工程管理条例》相关配套法规的制定工作,共同研究制定进一步大力发展对外承包工程的指导意见;组织协调建筑业企业、勘察设计企业开展对外承包工程;做好各项对外开放的谈判要约等工作。
  二、认清形势,齐心协力,推进勘察设计行业发展
  “十一五”期间, 我国工程勘察设计行业进入了改革、创新、壮大的快速发展期,行业队伍素质、经营规模、经济效益得到大幅提升。2009年,全行业从业人员127.3万人,比2005年增长18.1%。全行业营业收入6853亿元,比2005年增长130.5%;“十一五”期间,全行业工程总承包业务的年增长率达到114%,为全行业营业收入的大幅增长做出了重要贡献,尤其在石化、化工、冶金、电力等工业领域,工程总承包业务已成为主要的服务形式,得到了业主、投资方的广泛认可。但在看到成绩的时候,也应该看到,勘察设计行业还存在一些突出问题:一是市场秩序不够规范,勘察设计单位和注册执业人员挂靠、出借出租资质资格,出卖图纸图签等问题比较突出,行业壁垒、地方保护等现象仍不同程度存在;二是行业技术水平有待提高,设计原创能力不强,工业设计核心研发能力比较薄弱,工艺设计不先进,细部处理深度不够,特别是方案设计、技术集成、科技创新与国际先进水平差距较大;三是行业改革有待进一步深化。当前仍有部分工程勘察设计单位属于事业单位,尚未成为完全的市场主体,制约了业内单位业务转型的积极性。四是走出去的步伐还不够快,境外收入所占比例较低。
  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。随着我国工业化、城镇化深入发展,基本建设规模仍将保持持续增长;调整经济结构和转变经济增长方式对行业发展提出更高要求;经济全球化继续深入发展为我国勘察设计行业“走出去”带来了更多的机遇。因此说,“十二五”时期仍然是勘察设计行业发展的重要战略机遇期。那么,如何抓住这个机遇期,这需要政府、企业、协会各方齐心协力,共同推进行业的快速发展。
  首先,我认为勘察设计企业要着力提高核心竞争力,在推进行业发展中发挥应有的主体作用。一是要继续深化体制、机制改革。至今还是事业单位的要尽快改为企业,已经改为企业的要建立现代企业制度,已经建立现代企业制度的企业和新成立的设计公司,也要不断进行内部人事、分配、考核等方面机制改革,通过改革,激发企业活力。二是要加快企业业务结构调整转型。勘察设计企业要以专业化发展为支撑,结合自身特点进行业务模式创新,加快业务结构优化升级,完善工程服务产业链,扩大和提升服务能力。以建筑设计单位为例,不仅要做好建筑方案设计,更要逐步树立自己的特色,在项目前期策划、施工等阶段为业主提供全方位的服务。三是要加强人才队伍建设。人才是勘察设计企业的第一资源,是提升企业核心竞争力的关键,勘察设计企业在人才的选拔、培养、使用、奖励等方面,要充分体现以人为本的原则,形成珍惜人才、用好人才、培养人才、留住人才的良好机制,从根本上提升企业的核心竞争力。四是加大技术研发投入。技术是提高企业核心竞争力的根本保障,当前大型勘察设计单位尤其要注重节能、环保方面的技术开发。在研发投入方面,目前大型设计单位与国外的工程公司还有一定的差距。前些年,我们到美国、加拿大的几个工程公司进行考察,发现每个公司都非常重视专有技术、专利的研究,有专门研发部门和人员,而我们设计单位中有专门科研机构和人员的还比较少。研发能够给企业增加效益,上海一家建筑设计事务所的做法对我很有启发,他们有15%的人员进行房地产市场研究,接到项目之后,首先对项目的定位、户型、价位等方面进行研究,帮助业主做好策划,很受房地产开发商的欢迎。五是加强品牌建设。品牌是企业的无形资产,也是企业的形象,有了品牌就会赢得市场,有了品牌才会有效益。市场经济证明,各行业经济发展都会经历“产品竞争、成本竞争和品牌竞争”三个循序渐进的阶段。现在勘察设计行业已经进入到一个品牌和服务竞争的时代。企业既要尊重这个市场经济的发展规律,要牢固树立品牌意识,重视品牌建设。六是要树立“走出去”的信心。随着我国经济实力的不断增强,对外投资也在不断增长,工程设计单位要抓住这个机遇,提升对外工程设计咨询服务水平,为我国企业“走出去”和对外投资服好务。
  其次,政府部门要切实履行好指导、协调和监管的职责。各级主管部门要坚持从工程勘察设计行业发展的大局出发,在深化行业改革、推动企业发展等方面加强指导和协调;要创新监管方式,综合运用法律、行政、经济等多种手段,加强市场监管,规范市场秩序,为勘察设计企业的发展创造良好的市场环境。
  第三,行业协会要发挥应有的组织、服务、沟通、自律作用。这一方面,一会王素卿理事长会对协会建设提出要求,我就不多讲了。
  同志们,面对新的形势和任务,我相信,在省住房城乡建设厅及各地市建设主管部门的领导下,在全省勘察设计人员的共同努力下,的勘察设计工作一定会再上一个新的台阶!
  谢谢大家!


(信息发布:陈伟钢)